ОГБОУ"Рыбновская школа - интернат"
г.Рыбное Рязанской области
  • Повышение квалификации

    Сам термин «квалификация» появился в Трудовом кодексе меньше 10 лет назад. В Федеральный закон от 03.12.2012 N 236-ФЗ добавили статью 195.1, где было определено, что квалификация работника — это уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта.

    Цель повышения квалификации — дать актуальные сведения о нововведениях и достижениях отрасли. Курсы должны привести практико-теоретические знания специалистов в соответствие с нормами профстандартов и ЕКСД (единого классификатора должностей).

    Повышение квалификации регламентируется Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об образовании в Российской Федерации", в частности, статьей 76 “Дополнительное профессиональное образование”.

    После курсов человек получает документ, подтверждающий повышение его квалификации.

    Повышение квалификации

    Пройти курсы можно в аккредитованных образовательных организациях ДПО. Главный документ такой организации — лицензия на право ведения образовательной деятельности. Без нее выдаваемые документы не имеют юридической силы.

    Сначала необходимо определиться с формой обучения, а после — с видом курсов. Есть три основных вида программ курсов повышения квалификации: 
     

    • Краткосрочные — длятся 72 часа 
    • Долгосрочные — продолжаются от 100 до 500 часов
    • Тематические семинары — проходят в течение 72-100 часов и посвящены какой-то узкой теме  

    Виды и формы повышения квалификации

    Повышают квалификацию люди, которые уже где-то трудоустроены, поэтому учатся они параллельно с работой. Иногда руководитель может принять решение о направлении сотрудника на обучение в рабочее время. В этом случае ему придется сохранить за ним зарплату и передать часть обязанностей другому персоналу. Но чаще все-таки программы проводят по вечерам, выходным или дистанционно в любое удобное для специалиста время.

    Есть три основные формы курсов повышения квалификации:

    • Очные. Самый дорогостоящий вариант. Для реализации нужно найти время, педагогов, помещение, технику — при этом не рекомендуется сочетать эти курсы с работой. Однако такие курсы позволяют общаться с профессионалами, заводить новые полезные знакомства и отрабатывать сложные ситуации на практике.
    • Очно-заочные. Этот вариант немного выгоднее для компании, поскольку эксперта привлекают не так часто, да и сами занятия проходят реже. Такие курсы предполагают сочетание самостоятельной работы и контроль профи.
    • Дистанционные. Такой формат выгоден для руководства, но требует максимум вовлеченности, ответственности и самодисциплины от сотрудника. При таком формате составляется индивидуальный учебный план, доступный слушателю в любое время.

    Ответственный за организацию дополнительного проф образования

    Курсы повышения квалификации

    Формирование читательской грамотности детей и подростков с учётом внедрения обновлённых ФГОС
    17.08.2020
    учителей русского языка и литературы
    Форма обучения
    заочная
    Категория
    курсы повышения квалификации
    Длительность курса
    от 36 до 144

    Формирование читательской грамотности детей и подростков является одной из приоритетных задач современной системы образования. Распоряжением Правительства РФ от 03.06.2017 г. утверждена концепция поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации, основной целью которой является повышение статуса чтения, читательской активности и улучшение качества чтения, развитие культурной и читательской компетентности школьников. Поддержка и развитие детского и юношеского чтения рассматриваются сегодня как приоритетное направление в культурной и образовательной политике государства, имеющее важнейшее значение для будущего страны.

    В этой связи педагоги стоят перед необходимостью решения важной профессиональной задачи – формирование читательской грамотности обучающихся.

    В рамках учебного курса слушатели узнают о том:
    - как обучать школьников пониманию учебных текстов;
    - какие существуют приемы создания «вторичных» текстов и как можно организовать работу с учебными текстами, в том числе с текстами «новой» природы;
    - что такое клиповое мышление и как оно влияет на восприятие поэзии современными детьми и подростками;
    - как грамотно подобрать книгу, которая будет интересна школьнику, и составить список для чтения на лето.

    Курсы "Формирование читательской грамотности детей и подростков с учётом внедрения обновлённых ФГОС" можно пройти в ОГБУ ДПО "Рязанский институт Развития Образования" по адресу: Рязань, улица Урицкого, дом 2А. После успешного прохождения курсов выдается удостоверение.

    Стоимость курсов:

    36 часов - 830 рублей

    72 часа - 960 рублей

    108 часов - 1400 рублей

    144 часа - 1570 рублей

    РИРО
    Разговоры о важном: организация и обеспечение внеурочной деятельности
    Курс предназначен для классных руководителей
    Форма обучения
    Очно-заочная
    Категория
    Первая
    Длительность курса
    от 36 до 144 часов

    В августе 2022 года Министерство просвещения Российской Федерации анонсировало старт федерального проекта — введение курса внеурочных занятий «Разговоры о важном». Проект направлен на развитие ценностного отношения школьников к своей родине — России, населяющим ее людям, ее уникальной истории, богатой природе и великой культуре. Данные занятия с детьми должны быть направлены на формирование соответствующей внутренней позиции личности школьника, необходимой ему для конструктивного и ответственного поведения в обществе. Учитывая, что при проведении занятий ключевая роль отведена опять же классному руководителю, то важно, чтобы у педагогов было комплексное и системное представление об эффективных технологиях, допустимых к использованию при воспитательной работе. В связи с этим повышается значимость профессиональной компетентности классных руководителей и других педагогов, которые активно участвуют в реализации образовательной программы.

    Программа предназначена для классных руководителей или учителей, реализующих программу внеурочной деятельности "Разговоры о важном". После успешного окончания курса выдается удостоверение установленного образца. 

    Записаться на курсы можно на сайте ОГБУ ДПО "Рязанский институт Развития Образования". 

    Стоимость курсов:

    36 часов - 830 рублей

    72 часа - 960 рублей

    108 часов - 1400 рублей

    144 часа - 1570 рублей

    РИРО
    Особенности внедрения и реализации обновленного ФГОС
    Учителя- предметники
    Форма обучения
    заочная с применением дистанционных технологий
    Категория
    Высшая
    Длительность курса
    72 часа

    Актуальность данного курса повышения квалификации состоит в том, что он направлен на повышение профессиональной компетентности и психологической грамотности педагогических работников в вопросах организации педагогического процесса в образовательных организациях при реализации новых Федеральных Государственных Образовательных Стандратов ФГОС НОО и ООО.
    Разработать продуктивный метод исполнения задач Федерального государственного образовательного стандарта, которые нацелены на развитие навыков обучающихся в ходе обучения.
    1. Изучить методы обучения, которые будут применены в ходе преподавания НОО и ООО на основании рекомендаций ФГОС нового поколения;
    2. Выделить оптимальные образовательные механизмы, которые будут усвоены в ходе освоения образовательных программ для развития требуемых навыков;
    3. Определить методы прохождения потенциальных трудностей в усвоении универсальных учебных действий в ходе обучения для продуктивного исполнения рекомендаций ФГОС нового поколения;
    4. Развить возможности преподавателей самостоятельно выбирать обучающие и практические программы;
    5. Охарактеризовать актуальные методы преподавания для выполнения требований нового ФГОС.

    По прохождению обучения курсу учащийся получит:
    Знания:
    – важные рекомендации ФГОС НОО и ООО нового поколения к обучению в образовательном учреждении;
    – принципы отбора обучающих методов для оптимального преподавания образовательных программ;
    – оптимальные технологии преподавания уроков по ФГОС НОО и ООО нового поколения.
    Умения:
    – разбираться в правовых вопросах к процессу обучения для исполнения рекомендаций ФГОС НОО и ООО нового поколения;
    – использовать в работе принципы отбора обучающих методов для преподавания;
    – применять методологию преподавания для успешного создания процесса профессиональной деятельности на основании рекомендаций ФГОС НОО и ООО нового поколения.
    Научится применять:
    – практическими средствами в профессиональной деятельности для формирования образовательной среды для изучения образовательных программ;
    – способы обучения на основании рекомендаций ФГОС нового поколения;
    – принципы использования требований ФГОС нового поколения к процессу построения преподавательской работы для преподавания образовательных программ.

    РИРО

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie